Аванта+

Знак лейб-гвардии Преображенского полка австрийского императора Кексгольма

Cерия: Ордена

Эксклюзив ручной работы.
Технология изготовления: литье, штамповка, гравировка.
Список используемых материалов: литьевой цветной сплав (никель, олово, латунь, цинк), эмаль.
Размеры изделия: 5 см. Х 3,8 см.
Вес нетто: 23 гр.

Полк сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1692 году полковником (командиром) Преображенского полка назначен Ю. фон Менгден, при этом А. М. Головин стал генерал-майором и объединил командование всеми «потешными» (то есть ещё и Семёновским полком).

В 1694 году в полку было 2 полчка (батальона, хотя это понятие ещё не использовалось): первым командовали полковник Ю. фон Менгден и майор И. И. Бутурлин, вторым — полуполковник А. И. Репнин и майор А. А. Вейде. В этом составе полк участвовал в Кожуховских манёврах.

В 1695—96 годах полк участвовал в Азовских походах; во Втором Азовском походе (1696 год) у полка появился новый полковник — И. И. Блумберг, при том что общее командование обоими гвардейскими полками осталось за генерал-майором А. М. Головиным; подполковниками числились А. И. Репнин, И. И. Бутурлин и И. Ю. Трубецкой.Большие потери полк понёс в битве под Нарвой (1700), при этом командир полковник барон И. И. Блумберг сдался в плен. Кроме того, в плену оказался А. М. Головин, а также русские генералы, числившиеся в Преображенском полку: И. И. Бутурлин и И. Ю. Трубецкой. Однако численные потери, в отличие от Семёновского полка, неизвестны. После поражения под Нарвой оба гвардейских полка (Преображенский и Семёновский) принял генерал-майор И. И. Чамберс (И. И. Блумберг ещё в течение нескольких лет числился командиром полка). Летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Преображенского полка, а его фаворит князь А. Д. Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. После смерти Петра I Преображенский полк принял активное участие в возведении на престол Екатерины I (1725) и во всех последующих дворцовых переворотах. Понимая исключительное положение полка, шефство над полком принимали все российские императоры.

Кроме участия в дворцовых интригах, подразделения полка участвовали в боевых действиях: русско-турецкой войне 1735-39 годов, русско-шведской войне 1741-43 годов, русско-шведской войне 1788—1790 годов.

В 1800 году император Павел повелел ему называться Лейб-гвардейским Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I, 14.03.1801 года восстановлено его прежнее наименование. В 1805-07 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвёртой коалиции), а затем участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов.

В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польского восстания 1830 года и польского восстания 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении, Виленской операции, Брусиловском прорыве, в боях под Тарнополем во время германского контрнаступления в июле 1917 года. 12 декабря 2012 года в своем Послании Федеральному Собранию президент России В. В. Путин заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семёновского полков.

9 апреля 2013 года именем легендарного полка стал называться 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

2574 p
Яндекс.Метрика
Личный кабинет
Войти | Регистрация
Мои покупки
корзина пуста
О компании
Доставка и оплата
Реквизиты
Контакты
тел: 8-800-100-67-14
Офис-склад